Страница 45

Игорь Шевчук
МАКСИМУМ И МИНИМУМ

Вожатая Лена
на перемене
Советы давала притихшему Гене:
-Чтобы отличником стать, Иванов,
МАКСИМУМ надо:
     терпенья,
        трудов,
           воли,
             усидчивости,
                прилежанья,
                ноченеспанья,
                тетрадкописанья...
- А минимум можно? -
             Промямлил он Лене.
-Минимум? Можно.
              МИНИМУМ лени!



ГЕНЫ ГЕНЫ

Как-то раз на перемене
Перевернутому Гене
Говорит учитель: «Гена!
Что ты встал вниз головой?»

«Если честно-откровенно –
У меня плохие гены!» -
Объяснил научно Гена
Озорной поступок свой.

Обижались гены Гены:
«Как посмел он? Как он мог?»
Поменялись гены Гены -
Гены рук на гены ног.

До сих пор - увы и ах! -
Ходит Гена на руках.


Рис. Г. Светозарова