В подземном переходе

Александра Соколова 1
Эпизод лишь в переходе 
Ранил душу, в сердце боль:
Пел ребёнок при народе
Про несчастную любовь.
Пел босой и неумытый,
На полу в грязи сидел.
И душа мальца открыто
Выражала сущность дел.
У бросавших вниз монеты
Для "певца любви" при том
Озарялись очи светом
И сочувствия теплом.
Проходил и люд безбожный,
На металл презреннный скуп.
Для него мотив несложный
Вряд ли стоил "целый рупь".
Пацана ж отмыть бы нужно,
Накормить и приласкать.
В жизни случая нет хуже,
Если сын не знает мать.

Отвернулась и забыла
И вся Русь детей своих.
На беду глаза закрыла,
Ставши мачехой для них.
Мать Россия! Видеть больно,
Люд как дышит трудовой,
На родных просторах вольных
Весь в заботах, сам не свой.