НАДО и ХОЧУ

Юрий Моисеев
Не первый год брожу "кругами ада"
Или попал как будто к палачу:
В душе война - безжалостного "НАДО"
С возвышенным и трепетным - "ХОЧУ".

Едва начнёт струиться в дом прохлада
По солнечному первому лучу,
В помятый горн трубит над ухом "НАДО",
И под подушку прячется "ХОЧУ".

Лежит на сердце тяжести громада,
Но бесполезны жалобы врачу...
В теченье дня - толкает в спину "НАДО",
В ночи - скулит пришибленно "ХОЧУ".

Особо тошно в пору листопада,
Когда природа рядится в парчу:
Чеканит шаг в парадном ритме "НАДО",
И, спотыкаясь, тащится "ХОЧУ".
..................................
Я стану бить поклоны до упада,
Поставив Богородице свечу,
Когда сольются воедино - "НАДО!"
И полновесно-сильное - "ХОЧУ!"