Следопыт

Проффокатор
По воле неба, вольными шагами
Я возмущаю пыль чужих страниц,
Бесценных рукописей тех, кого нет с нами,
Автопортретов позабытых лиц...

Я не губитель красоты курганной,
Я - ищущий живую красоту;
Я - странный дух дорог, живая тайна;
Внемлю следам я, за верстой версту.

И в них - фатальный след стопы тирана,
Пересечённый поступью святых;
Грязь из под ног толпы, а в ней - нежданный,
Творцом без имени зажжён алмазный стих;

В них и упрямые шаги навстречу ветру
Бегущего от копей в даль раба;
В них и последний след на этом Свете
Погибших у дорожного столба;

В них и селянский ход с нивы угрюмый;
Печатный марш солдатский меж атак;
Там и твои следы, - сильны и юны, -
И мой скользящий, тихий, лёгкий шаг...