Две версии, две правды

Земфира Кратнова
Нас отпустили в небесную синь.
Нас, не умевших летать никогда.
Просто сказали: летите.
Что ж ты стоишь? С плеч двадцатку лет скинь –
Сам стань свободным, как в море вода,
И оборви эти нити.
Эти канаты из чувств и привычек,
Тех, что нас тянут обратно к земле.
Эти названия, прозвища, клички,
Весь этот мир в грязно-серой золе…
Нас отпустили. Нас бросили ввысь.
Но, выбирая привычную жизнь,
Эти знакомые боль и усталость,
Вверх мы рванулись – и все же остались…

* * *

Присядь и послушай один славный миф.
Когда мир желаний был светел и жив,
Он предложил нам возможность летать.
И так была достижима мечта…
Но ведь на свете давно повелось:
Глаз не смыкают ни зависть, не злость.
И удалось погубить им мечту.
Мы не взлетим никогда в высоту.
Помни об этом, когда каждый раз
Мир предлагает тебе новый шанс.

* * *

Две версии. Две правды. Мифа два.
Такие непохожие слова…