Страница 42

Игорь Шевчук
РУССКИЙ ЯЗЫК

                Коль ты ударить все спешишь
                Без совести зазренья,
                Расставь-ка ты и здесь, малыш,
                Где надо ударенья!

Матросы африканского портА
Не ели в жизни вафельного тОрта.
И вот из незнакомого им пОрта
Им привезли огромного тортА.

Туземцы все заохали кругОм -
От аромата голова шла крУгом.
И встали в очередь с мешками друг за дрУгом…
Но дело тут не в торте, а в другОм.

- Гляди, а флаг-то их никак с серпОм?
- Да не с серпом, я точно вижу – с сЕрпом!
Да, тот корабль был под нашим гЕрбом!
Наш капитан стоял под тем гербОм!

-  Проехали немало мы дорОг!
Стал этот торт самим нам очень дОрог!
- А сверху что на нем?
Им капитан:
            «ТворОг!”
- А по бокам?
А капитан им:
            «ТвОрог!»

И вот сидит он на подаренном быкЕ:
- Конечно, дело не в торте тут и не в бЫке.
А в нашем общем найденном язЫке…
Сказал он речь на чисто русском языкЕ.


Рис. Г. Светозарова