У монашки молодой...

Елена Воронежская
У монашки молодой
Родинка над верхнею губой.
И в глубоком жёлтеньком овражке
Собирала девушка ромашки.

Руки складывала на груди крестом.
Вспоминала свой родимый дом,
Где цвели до самой до зари
Маки красные и пели соловьи.

Где жила она, как в сказке, на приволье…
Собирала травы на пригорье.
И катилась тонкая слезинка
По щеке, с ромашками в корзинку.

Ты скажи, с ромашками монашка,
В чём твой грех? Что стонешь ты в овражке?
Что скрывает платья чёрный креп?
Почему ты ешь с водою хлеб?
И молитвы бережно читаешь,
И в седой монахине не чаешь
Ты своей молоденькой души?
Вот тебе мой адрес, напиши
О своей судьбинушке жестокой,
Расскажи, мой ангел синеокий.

На меня вдруг очи подняла.
Подошла и цепко обняла.
И стояла, в синю даль глядела.
И, качаясь, тихо пела, пела:
«Нет, не быть монашке молодой
Милому заветною женой.
А судьба её – в простом овражке
Собирать пахучие ромашки»…