Вервие ветра

Сергей Соколов
Мрак горизонта над морем зарею разорван.
Духов ночных поглотила туманная мгла.
С ликом недвижным сидит на скале Красный Ворон,
Вяжет на вервии ветра три сложных узла.

Пляшет во мгле пламя над серебристой берёстой.
Перья орлиные ввысь устремились со лба
Тают на небе рассветном зелёные звёзды,
К предкам на небо с дымами восходит мольба.

Спит его племя во тьме недалёкой долины,
Скрытое лесом осенних берёз и осин.
С тёмного неба доносится крик журавлиный.
Перлами месяц блестит, словно скво мокасин.

Ночью студёной вчера видел сон Красный Ворон.
Страшным был сон и тревожным, как клёкот орла.
Смертью пахнуло от моря во сне, а над бором
Огненный след оставляла во мраке стрела.

Снились ему возле брега большие пироги
Рыжебородых богов неизвестных земель.
В брюхе громадин везли бледнолицые боги
Смерти огонь и безумия огненный хмель.

Вышли те боги из лодок на берег пологий,
С треском пускали огни да дымы над песком.
Шли по горам и равнинам жестокие боги
С сердцем лисы и змеиным двойным языком.

И становились вигвамы да капища пеклом,
И от бесчестия в огнь шли гордые скво.
И покрывались леса и сердца серым пеплом,
Пеплом, сокрывшим навеки добра торжество.

Пели, свистели, пронзали пернатые стрелы
Крепкие панцири алчных безумных богов.
Но белокрылые шли по волнам каравеллы,
В трюмах неся сонмы новых и новых врагов.

И на тропе той войны брат скальпировал брата.
Карою предки грозили с небесных крылец.
За сине море везли боги бренное злато
В земли, где душами правил продажный телец.

И опустели от моря до моря просторы.
Нет ни вигвама, ни дыма, ни крика орла...
Вот почему на заре поутру Красный Ворон
Вяжет на вервии ветра три хитрых узла.

Первый распустит он узел и лёгонький ветер
Крылья расправит навстречу чужим кораблям
И понесёт паруса на восход иль на север
От берегов, где не ждёт их чужая земля.

Узел второй он распустит, и ветер суровый
Ястребом ярым сорвётся навстречу богам,
И затрещат корабли от напора такого,
И понесутся к далёким своим берегам.

Коль уж придётся, то третий он узел распустит!
Тучи сойдутся и пумой взревёт ураган.
И, затянув к небесам воды мелкого устья,
Он понесётся безумно в седой океан.

Он в океане застигнет богов бледнолицых,
Мачты сломает, как гризли – лосиный хребет.
И полетят по ветрам паруса, словно птицы,
Птицы, на крыльях несущие сонмища бед.

Только не будет под этими птицами лодок.
В пене обломки от лодок во мглу поплывут.
И возопят из пучины во тьму сонмы глоток.
Только напрасно те боги своих призовут...

Вот и светило оставило место ночёвки,
Вышли на луг бирюзовый бизонов стада.
Спал Красный Ворон, а на горизонте нечётком
Под парусами кипела морская вода.


Липки-Москва
6-15 июля 2003 г.