Вениамин!

Виталий Помазан
Вениамин!
Поставь стакан на стол.
Проверь-ка пульс,
              мне кажется, я умер.
Не злись.
Шучу. Давай еще по сто,
а то мы окончательно потонем в смуре.


Смотри -

день у зари опять украден,
косых лучей легла штриховка
столбцами ровненьких стихов, как
у старшеклассницы в тетради.


Смотри - и небо тучи развело
                как ноги Ълядь,
и нам с тобой не осознать,
                наверно,
                ширь его...
пойдем-ка с облаков
                поддельных
                йогурт собирать,
вот это будет нам небеснейшее
                ширево!


А в рюмочной моей души, исписанной,
представь!
          живет надежда на мечту.
Отдать ее кому-то -
                черта лысого!
Издохнуть от любви -
                за честь почту.


Ой, и не говори! Ну что ты, знаю, знаю!
И что не молодой,
                что скепсисом душа заражена,
но... Слышишь?
          Звон последнего трамвая.
К трамваихе спешит он, ждет его она...


Летят ночные мотыльки на пламень керосинки.
Да, говорят - от глупости.
           А может - от любви?
Представь - отказ от мотылицы
                Зинки,
и разорилось все у мотылька в груди!


Но бабы - бабами,
       а водка остывает.
Давай, старик, еще по двадцать капель!
Все эти мотыльки,
              любовь,
                трамваи -
все замкнуто у быта в грязной лапе...


А мне приснилось, что Луна - моя подруга.
Что от любви я млею,
                с ней роман тая.
А звезды по ночам ее ебут по кругу.
Такая вот, дружек,
                онейромантия!


Но это, так сказать,
                поллюцинация.
А наяву приходится терпеть всех этих
                Юль и Валь
и не пойму уже куда деваться я
а ты не гей, Вениамин?
                Я тоже нет.
                А жаль!


Да я вобще уж не пойму -
                живой ли, неживой?
Быть может,
          я давно уж состою в каких-то сводках?
так, мол, и так, погиб от раны ножевой,
тому виной
        скандальный склад ума
                и водка...


Расфилософствовался.
Гадкой бухли козни.
Не парься,
          это бредни.
                Все в ажуре.
но...
     чтоб наверняка,
                пока еще не поздно,
проверь мне пульс,
                скажи, что я не умер...