Спираль жизни

Соболева Светлана
Судьбой для каждой жизни уготовано
Познание добра и зла - путь к совершенству.
Мы, жизнь начав раскованно, рискованно,
Зависим от её несовершенства.

На долю прошлых поколений удивляемся,
У них - свой опыт бед, побед, печалей.
А мы сквозь лес ошибок продираемся,
Но почему-то путь не расчищаем.

Всё от того, что наша память кроткая
Страдает от падений и ушибов.
Бежит на месте наша жизнь короткая,
Как белка в колесе ошибок.

Нет сослагательного в жизни наклонения:
Что сделано - свершилось не случайно.
Всё лучшее достойно повторения.
Всё худшее давно не тайна.

Добро и зло своё, как и отечества
Наследовали, а не выбирали.
Так проживаем вместе с человечеством
Всю нашу жизнь по заданной спирали.

© Валерий Филиппов
8-9 июля 1998 года, Военный госпиталь им. А.А.Вишневского