Ода музыке

Соболева Светлана
О, эта музыка, музыка, музыка! Страстный
С тобою души вдохновенный полет!
Гармонии мир открывает прекрасный
И властных аккордов чарующий взлет!

Как пульс, бьются ритмы всего мирозданья
И льется мелодий живительный сок!
Подарена Богом, как ключ к созиданыю,
Источник желаний, свершений исток.

Раскроет нам правду о жизни бурлящей.
То - ввергнет в тоску, то - вдруг всех веселит:
То польку, фанданго запляшет звеняще.
То фугой трагической скорбно грустит.

То песней народной в сердцах разольется.
То джазовым вихрем к вам ломится в дверь.
Лирическим пафосом в роке зайдется.
То мессой заплачет, как раненый зверь.

Оркестром и соло, то «форте», то «пьяно»,
В симфонии, в опере - тема борьбы,
И вальс на прощанье - как жгучая рана,
И марш похоронный - как слезы судьбы.

В тебе - вещий глас, созерцанье, раздумье.
Стихии бушующей дерзкий каприз.
В хорале и скерцо - всегда полон дум я,
И «Жить! Созидать!» - твой священный девиз.

О, музыка! В каждом - предел восхищенья!
И как очищенья надежный залог!
Нам в музыке - словно, грехов отпущенье.
О, музыка - в нас воскресающий Бог!

© Валерий Филиппов
Декабрь 1996 года