Мой город спит и видит сны...

Проффокатор
Мой город спит и видит сны.
О чём? Мне в них копаться стыдно.
Он грезит памятью Войны,
Святой Войны, и там не быть мне...

Он точно, - вплоть до единиц, -
Запомнил тех, кто смыл грех кровью,
В лицо, вот только наших лиц
Он в памяти не грел любовью.

У нас нет линии огня,
Там - она всё, что есть на свете;
Наш страх боёв для них - вина:
Горит и кружится планета!..

Что им плаксивость наших рыл?
Что им фальшивость уваженья?
Огонь - согрел. Огонь - убил.
Святая смерть в Святом Сраженьи.

Мой город спит и видит сны, -
Не так, как мы - в хмельном кураже:
Меча с щитом сталь ждёт Войны...
Хрупкий и чуткий сон. Сон Стража.