В пустыне

Елена Балашова -Гиберт
Над  барханами  покоя
Пышет  небо  морем  зноя.
Зной  земной  и  зной  небесный
Всё  смешалось  в  схватке  тесной.

Здесь,  в  пустыне  Кара-Кум,
Грозный  царствует Самум.
Джинном  он  повсюду  рыщет
Словно  жертву  себе  ищет.

Вон,  белеют  чьи-то  кости.
Видно  шли  к  кому-то  гости.
Не  удалось  им  дойти -
Джинн  их  встретил  на  пути.

Весь  мир  здесь  погружён,
Как  будто  в  жаркий  сон,
Лишь  иногда  увидишь  вдалеке
Туркмена  тёмного  верхом  на  ишаке.

Или  усталый  караван
Идёт  с  поклажей  средь  бархан.
Несут  верблюды  саксаул
На  топливо  в  родной  аул.

Песок  горячий  ветер  жгучий
Над  караваном  поднял  тучей.
Воды  испить  бы  хоть  глоток...
Куда  ни  глянь - один  песок...

Но  что  блеснуло  в  далеке?
Вода?.. и  лодка  на  реке?
Хохочет  Джинн,  аж  входит  в  раж:
-То  не  вода,  а  лишь  мираж.

Но  Джинн  устал  и  был  таков.
Опять  безмолвье  средь  песков.
Лишь  колокольчик  блям-м...  да  блям-м...
Бредут  верблюды  по  пескам.