Страница 33

Игорь Шевчук
ПРИМЕТЫ

Я зубрю приметы.
Ох, не сладко это!
Что-то? Кто-то? Где-то?
Я зубрю: где? как?
В смысле чтоб широком
Был готов к урокам,
Чтобы ненароком
Не попасть в просак.

Если низко тучи,
Если дым все круче* -
На уроке лучше
Руку вверх поднять:
Все равно не спросят - 
Взгляд довольный бросят,
Да дневник попросят,
Да поставят «пять»!

Если южный ветер,
Иней на рассвете* -
Ни за что на свете
С места не вставай:
Лучше сразу в школе
Жалуйся на боли,
На соседку Олю,
На собачий лай!

Суть приметы каждой
Я зубрю отважно -
Легче было б дважды
Выучить давно:
ХИМИИ УЧЕБНИК,
    ФИЗИКИ УЧЕБНИК,
           АЛГЕБРЫ УЧЕБНИК!
И сходить в кино...

*А также: выпадение обильной ночной
росы, преобладание в радуге зеленого
цвета, неподвижные перистые облака
причудливой формы и т. д.

*А также: заход Луны при чистом небе,
движение облаков в том же направлении,
что и движение ветра на земле и т. д.



рис. Г. Светозарова