Укрылось небо дымкой голубою. Маме...

Яков Вортсман
Укрылось небо дымкой голубою,
Кружась на землю падает листва.
Перед твоей гранитною плитою,
Стою с опустошённою душою,
Роняя вслух ненужные слова.

Стою – и вспоминается сиянье,
Наполненных любовью карих глаз.
И погружённый в детства созерцанье
Корю себя за редкие свиданья,
За каждый, без тебя прожитый час.

Любимейшая, светлая, родная,
С душой, которой небу не объять.
Надёжная, великая, святая,
Улыбчивая, гордая, прямая,
Моя самоотверженная мать.

Откуда ты брала такие силы,
Нелёгкой наделённая судьбой.
Как ты жила страдая, как любила.
И вот навеки погребённая в могилу
Ты обрела заслуженный покой.

Промчался год, как буйный вихрь зимою
И каждый раз печалясь и скорбя
Перед твоей гранитною плитою
Стою опять с измученной душою
И так люблю тебя!..

                1.12 2007.