Агония АПЛ Курск

Константин Эндельгарт
в далекой тишине
как в пустоте разрываются
медленно, словно на пленке,
медленно, потому что осень
взрывается и летит, летит
под ноги, потому что
зима, холодно, в пустоте,
потому что темно, вспышки
загораются золотом, звездочкой
затихают, искрами рассыпаются,
и разносит их ветром, что придумал,
но все равно не высказал,
потому что больно в последней клеточке,
потому что тишина длится и ширится
а крики стынут и колются,
потому что хотелось жить, двигаться,
потому что хотелось и нет теперь,
по разбросанному и выжженному
по молчаливым вопросам и скорбь в ответ
потому что не ждал никто, не гадал никто
потому что может исчезнуть свет

как ни войти, ни выйти – нет
ни входа ни выхода, щелочки,
цепной тварью, голосом льда вослед
тишина медленно, пусто разносится,
медленно, словно на пленке,
медленно, потому что быстрее страшно,
мгновение стоять на взлете,
подумать успеть, что прекрасно
всего лишь затихнуть, смириться
с разрывом, фонтаном артерий
звездочкою искриться
в медленной пустоте осенней

Главное – не спешить
Жизнь – сердце в клетке сосудов
Свобода как небо одна
Голубое (успели все вытереть)
если хотеть, то до дна
и не важно, что потом будет…