Путь в никуда

Ян Ройтбурд
Двадцатый век идет к концу.
Не надоело ждать Творцу,
Что стадо блудное овец
Найдет дорогу, наконец,
К тем самым пастбищам вдали,
Куда добраться не смогли
Ни деды их, ни их отцы?
Что в стаде том одни глупцы,
Которым был указан путь,
Но каждый раз спешил свернуть
С него какой-нибудь баран.
Он лез вперед через бурьян,
Вполне довольный  сам собой,
И стадо шло за ним гурьбой
Через чащобы напролом,
Не рассуждая ни о чем.
А рядом – торная тропа,
Но спотыкается толпа
Об указатели на ней:
«Не укради» и «не убей»,
«Субботу Богу посвящай»,
«Отца и матерь почитай»,
«Не пожелай чужой жены»,
«Не будь слугою Сатаны»,
И обретешь надежный кров,
Тепло, свободу и любовь,
И будешь с Господом на «ты»
В краю нетленной красоты.
Минуло множество веков,
Не стало меньше дураков.
Все та же стадная беда,
Где кто-то тащит не туда,
И все опять бегут за ним,
Как будто это херувим.
Сойдя с дороги, в дебри прут,
Так может, взять длиннее кнут
И стадо то с землей смешать,
И дело заново начать.
Не знаю, прав я или нет,
Но раз слепым не нужен свет,
Глухим не слышен Божий глас,
Тогда к чему весь этот фарс?

1997