Пушкин гений русской и мировой литературы

Автор Владимир Беляев
ГЕНИЙ РУССКОЙ И МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ЭТО ТОЛЬКО МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ ТОГО, ЧТО О НЕМ МОЖНО СКАЗАТЬ.




ВСТУПЛЕНИЕ.
С огромной силой, как ни у кого из его предшественников, качественные особенности, специфика великой русской нации отразились и выразились в художественном творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Именно это сделало Пушкина великим русским национальным поэтом, основоположником современного русского литературного языка, родоначальником новой русской литературы. Этим обусловлено и мировое значение пушкинского творчества.

***

Пушкин родился на рубеже не только двух столетий, но и двух больших исторических эпох  — эпохи феодально-абсолютистской, эпохи «буржуазно-демократических движений - вообще,  и буржуазно-национальных - в частности», эпохи «быстрой ломки переживших себя феодально-абсолютистских учреждений».
За девять лет до рождения Пушкина появилось радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву». На четырнадцатом году жизни Пушкина грянула Отечественная война 1812 года, оказавшая могучее влияние на его развитие как великого народного, национально-русского поэта. Еще тринадцать лет спустя прогремело первое вооруженное выступление против царизма — восстание декабристов.
Пушкин вошел в литературу на гребне подымающейся декабристской волны. Он явился живой связью Радищева и декабристов: «восславил свободу» «вслед Радищеву» и стал признанным певцом — «Арионом» — декабристов. Но, отразив в своем творчестве существенные стороны периода дворянской революционности, Пушкин как художник, в отличие от дворянских революционеров, которые были страшно далеки от народа, сумел замечательно приблизиться к народному слову и к народному духу, сумел создать произведения, близкие, нужные и по-нятные народу.
Пушкин был кровно связан с самыми передовыми общественными кругами своего времени, был носителем передового, прогрессивного мировоззрения. Он был не только автором замечательных вольнолюбивых стихов и политических эпиграмм. Все его творчество в той или иной мере проникнуто освободительными идеями, выдвинутыми первым периодом в развитии русского революционного движения (периодом от декабристов до Герцена) и поднятыми им на высшую ступень художественной силы и выразительности.
B художественной литературе Пушкин ценил прежде всего и больше всего ее идейность, содержательность. Поэзию, по Пушкину, составляют не «гладкие стишки», а «глубокие чувства и поэтические мысли». Поэтов, которые, как он говорил, «пекутся более о механизме языка, наружных формах слова, нежели о мысли, истинной жизни его», неминуемо ожидает неизбежное и быстрое забвение. «Поэзия Пушкина,— по верным словам Белинского,— насквозь проникнута содержанием». 
Все созданное Пушкиным изумительное богатство поэтических форм являлось для него могучим средством познания и художественного отражения жизни, действительности.
Добролюбов справедливо видел одну из важнейших заслуг Пушкина в том, что он совершил «открытие действительности» в русской литературе: «в его стихах... впервые открылся нам действительный русский мир»,— писал он. И, в самом деле, в творчестве Пушкина с огромной поэтической силой, правдой и полнотой отразилось национальное своеобразие русской жизни, был выражен русский национальный характер, были даны глубоко реалистические, исполненные широчайшей типичности образы русских людей — представителей современного ему и прошлого русского общества.
Поднял Пушкин в своем творчестве и ряд «великих вопросов» — важнейших проблем, связанных с коренными задачами русской социально-политической действительности того времени.
Все это и сделало Пушкина, гениально отразившего в своем творчестве «зарю русской революции», родоначальником новой русской литературы.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ - О ПУШКИНЕ.

«Пробуждая добрые чувства» в свой «жестокий век» — век бесчеловечных отношений между людьми, век крепостнического насилия и царского произвола, век классового господства и угнетения, — великий гуманист Пушкин подавал голос «отдаленному будущему»  —  времени иных, подлинно человеческих отношений, которые, — предчувствовал поэт, —  настанут тогда, когда кончится  предистория человечества, пора существования антагонистических классов и начнется его подлинная история.
Голос Пушкина полностью услышан в наши дни. Пророческие слова поэта в его «Памятнике»:
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык», — ЭТО ЕЩЕ БУДЕТ ИМЕТЬ СВОИ ПОСЛЕДСТВИЯ, ПРОЦЕСС НЕ ЗАКОНЧЕН!
Творчество Пушкина  —  сейчас мы отчетливо видим это  —  было новой ступенью в художественном развитии всего человечества. 
Он предвидел многие перемены в истории России и не ошибся.  Пушкин не предвещал быстрой счастливой жизни для русского народа.
Иследователи его творчества установили, что Пушкин зашифровал в своих произведениях предсказания, которые начали сбываться только через двести лет. Не будем считать его Нострадамусом. Пушкин был, на мой взгляд, гораздо приземленней и адекватней.
Как выясняется, среди произведений Пушкина, нет ни одной сказки для детей, все его произведения обращены к взрослым, к многонациональному народу России. 
МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Если бы Александр Сергеевич жил в наше время и печатался бы на этом литературном сайте, то его популярность определённо была бы ниже популярности тех, кто сбился в междусобойчик и сотнями рецензий в день, которые оканчиваются теплышками, солнышками, объятиями, поцелуями "достигают" высокого рейтинга с тем, чтобы их "пустышки" ни о чем или о себе любимом фигурировали на главной странице сайта как образцовые произведения. Эти авторы себя считают гениями и, главное, коммуникабельными личностями. Они  кичатся своей общительностью и тем, что являются распространителями нежных чувств к собратьям по перу.
Но главная задача и цель создания этого сайта ими не понята и никогда не будет понята.
Сайт создавался не как форум или чат для смычки, обмена любезностями и заигрывания перед читателями ради получения от них положительных рецензий, чтобы подняться повыше в рейтинге.
Те стихи, которые выставляли на главную страницу, по случаю юбилея А.С. Пушкина, мне лично представляются, как попытка стуком саперной лопатки по барабану рассказать о звучании скрипки работы мастера Страдивари в руках виртуоза - Паганини.
Но это отдельная тема и пока существуют правила позволяющие таким образом поднимать свой рейтинг не за счет повышения литературного уровня автора, а создавать его искусственно, о чём я говорил выше, то ничего в этом плане не изменится.
Не авторами правила установлены и не нам их менять. Радует то обстоятельство, что из десятков тысяч авторов публикующих свои произведения на нашем сайте, только десятки авторов используют возможность попасть на главную страницу "на плечах" тех, кого они
привлекли к себе столь прозаическим способом - ты мне, а я тебе
буду нажимать на кнопочку и отмечать - "понравилось"
РЕЗЮМЕ
Основные наши познания о Пушкине мы получили в школе и для многих этот Великий русский поэт оставался и остаётся тайной, которую только через двести лет начали по настоящему приоткрывать. Я думаю, что еще многое смогут узнать о поэте те, кто заинтересуется феноменом этого Великого поэта-гражданина России.
P.S.
Очень забавно, на мой взгдяд, звучит то, что некоторые наши коллеги по сайту пишут: - Мне например нравятся стихи Есенина, Маяковского, Ахматовой и перечисляют целый список своих любимых поэтов, которые действительно талантливы и почитаемы у многих, но они сами того не осознают, что эти замечательные поэты признавались в том, что благодаря Пушкину они смогли достичь своего поэтического мастерства. В этом признавались - Маяковский, Есенин, Ахматова и многие другие. Да, иначе и быть не могло. Они тоже, до того как начать писать свои стихи, зачитывались произведениями Пушкина и никто иной, а Пушкин, из глубины веков, помог им стать великими поэтами. И среди наших коллег по сайту есть очень талантливые авторы, а кому они должны быть благодарны за то, что пишут хорошие стихи? Правильно! Они благодарны тем поэтам, которых читали, чьи произведения им нравились и даже если среди их любимых поэтов не было Пушкина, то на творчество их любимых поэтов влиял тот же Пушкин. Вот такая "цепная реакция" господа.
Владимир