Деревенское застолье

Александра Кокотова
 

Сбылось, а, значит, будет праздник
Как смысл жизни и начало всех начал.
Гульнем! Кутнем! Напрасно разве
Мы гнали самогонку по ночам?

Мы ждали день, и праздник нам позволен,
Не хуже всех живём, в конце концов!
Запас уже наквашен и засолен
И переполнен банками ядрёных огурцов.

Бывали. Видели. Застолье нам не ново.
«Вали валом» - рецепт его простой.
Сейчас нельзя накрыть стола без покупного.
Нам всё равно, раз так - тряхнём мошной.

Бери мешок, пойдём по магазинам,
Пополним экзотический припас.
Омары, колбаса и шпроты к апельсинам,
И «феньхуйню» давай, и в банках ананас!

Что есть мечи! Не русские мы разве?
А позже проживём на хлебе и ботве.
Уже плывёт к столу традиционный тазик
Такого русского салата «Оливье».

И гости тут как тут: мужчины при костюмах
И бабы в иностранных кружевах.
Начнём солидно, чинно и разумно,
Чем бог послал; и правды нет в ногах.

Но шум пошёл, вино костюмом не обманешь,
Отмякли жёны, перестали за стаканами следить.
Тарелки в сторону, а галстуки в карманы,
И полный коридор желающих курить.

И кто во что! Но это только кажется однако,
Имеется гульбы заученный черед:
Сначала песни, после танцы, там и драка,
Приедет скорая, и участковый подойдёт.

Нальем и им! Немножко, так немножко,
Начальству не привыкли возражать.
Тесть ходит по хлеву, а по столу Барбос и Кошка.
Светает. Время самых стойких провожать.

А остальных рассортируем: кто в сенях, кто на полати.
Проверим, кто ещё не напился?
Хозяин спит в грязи, свинья – в салате.
Довольны все. А, значит, праздник удался!