Октавио Пас. Словно тысячерукий вьюнок...

Глеб Ходорковский
                Словно тысячерукий вьюнок
                как жар и его прожорливое оперенье
                как весна в напасти года
                пальцы музыки
                когти музыки
                огненный её плющ
                охватывают тело и душу
                тело в татуировке пылающих звуков
                как тело Бога составленное из знаков
                как тело неба в татуировке гневных звёзд
                сожжены и тела и души
                пришла музыка и вырвала нам глаза
                (и не видим мы ничего кроме молний
                и не видим ничего кроме узора сияющих шпаг)
                пришла музыка и вырвала язык
                огромная пасть музыки сожрала тела
                выгорел мир
                (отошло)его имя и имена, что его украшали
                ничего не осталось только высокий звук
                стеклянной башни где гнездятся стеклянные птицы
                невидимые птицы
                возникшие из субстанции света.