Деду своему посвящаю

Сергей Росляков
Деду своему посвящаю:

Здравствуй, сединою убеленный,
Сквозь огненный прошедший ад,
Сурово-строгий, гордо-непреклонный,
Родной и милый Дед-солдат!

Немного сдал ты, Старина;
Плывут года, берут свое.
А тут еще- проклятая Война,
Не позабудешь горечи ее…

Юнцом безусым, обнявши Мать,
Котомку на плече поправив,
Ушел Ты в сорок первом воевать,
И юность на полях боев оставил…

Терял друзей, товарищей хороших,
Под свист и вой разящего свинца;
В горниле осколочной пороши
Закалялось мужество бойца!

Бессильным гневом отступленья
Горели слезы на глазах,
Но к новым призывал сраженьям
Родной народ и Долг, и Флаг!

Ты, стиснув зубы в ярости суровой,
В атаку шел на грозного врага,
Крича в лицо пурге свинцовой
Простуженное русское «Ура»;

Сквозь лютый грохот канонад,
Вдыхая горечь битв кровавых,
К святой Победе шел Солдат,
В знамен сияньи алых!

Познали вражьи супостаты
Великий гнев Руси могучей;
Мирным ветром сорок пятый
Развеял грозовые тучи.

Но не приходит в одиночку
Никем не званная беда,
Гражданскую надев сорочку,
С руин Ты строил города;

Ты сеял хлеб, голодным телом
На плуг, заржавленный, ложась,
Ты слушал холода напевы
В печи, что дров не дождалась…

Но превзошедший бремя лихолетий,
Ты устоял перед бичом Судьбы;
Я очень счастлив, что на Свете
Живут такие Деды!
1985г.