Вопросы 2... Веками стояла и будет стоять...

Ник Васильев
Веками стояла
И будет стоять
Пред нами вопросов
Ехидная рать…

Каких?
Да хоть таких…

Куда стремится лестница стремянка?
В Самаре ли живёт самаритянка?
Кого так костерит в ночи костёр?
За что драл каску старый каскадёр?
Как из меня выходит прочь измена?
Что общего с пургою у пургена?
Как под гармонь отплясывал гормон?
Куда себя так гонит самогон?
Бывает ли светло в Тмутаракани?
Рублю уютней в банке иль в кармане?
Вопросы есть, а нужен ли ответ?
Эй, знатоки!.. 
Молчат.  Ответа нет…


Что ж,
Видно я копнул не так,
Или не там…
Коли не прочь,
Я новые задам…


За что имеет нарекание река?
Куда деваться из-под каблука?
Кто в белое одет, всегда ли чист?
В гармонии ли с миром гармонист?
Не молод ли для чина молодчина?
Квадрат Малевича чертёж или картина?
На пару с кем обычно шутит парашют?
Всегда ль приятен тот момент, когда е…(елеем льют)?
Что лопотала на ухо лопата?
У нас хоть кто-нибудь, не знает мата?
Что бьет больней, стило или стилет?
Кто бит, признайтесь...
Звон в ушах в ответ.

 

Да..,
Видно вам
Не угодить.
Рискну, пожалуй,
О Любви спросить…

Чеширский кот что чешет, улыбаясь?
Как женщину любить не напрягаясь?
Кого мы любим, женщину любя?
Её, или любимого себя?
Что есть Любовь, - восторг души иль тела?
Как быть душе, коль тело ох…(одурело)?
Способен ли мудрец любить не поглупев?
За что судьба так наказала старых дев?
Кто знал Любовь, скажи, на что похожа?
И не о ней ли плачут жизнь итожа?
Любовь до гроба явь иль миф на пару лет?
Влюблённые, я жду…
Опять ответа нет…


Ну-с..,
Что теперь не так?..
Да помню я,
Что лишь один дурак,
Способен сотню мудрецов
Загнать впросак…
Спрошу про Жизнь,
Ведь с нею всяк знаком
И мнит себя
Первейшим знатоком…


На радость кому народился народ?
Не ждёт ли у врат от ворот поворот?
Какой дорОгой бродит дорогОй?
Зачем считаем жизнь свою игрой?
Доволен ли, дорвавшийся до воли?
Возможно ли прожить всю жизнь без боли?
Хотя б на финише, узнаем жизни цель?
Иль так слепыми и уйдём отсель?
Жизнь, кстати, это пряник или кнут?
Халява, или с нас ещё сдерут?
И что в конце, когда шагнём за парапет?
Кто был, поведайте…
Молчание в ответ…


Всё, всё, - и я молчу…
Я знаю,
Ваш вердикт суров,
Но отправляясь
В дом для дураков,
Спрошу о Вере…
Всех вас искренне любя,
Ответ не жду, -
Ответьте для себя…

Зачем в ночи всё также бьют ключи?
Как по воде ходить, ступни не замочив?
В богов мы веруем, а верят ли в нас боги?
Сомненья стоит ли оставить на пороге?
Нужны иль нет, посредники для веры?
Иль в этом деле все мы пионеры?
Есть грех такой, что не простит Господь?
Душа всему виной или грешна лишь  плоть?
И точно ли "не беса в небесах"?
Христос Акбар или Велик Аллах?
Когда же свет загонит тьму в кювет?
О Боже, не молчи!..
Увы, ответа нет…

Вот так всегда, -
Чуть что,
Ответ так просто не найдёшь.
Но Мир,
Быть может этим и хорош…
Вопросов много, -
Большинство пустышки,
Но всё же
Попадаются мыслишки…
И если сам
На них найдёшь ответ,
То знать не зря
Коптил ты белый свет.