Суламифь

Алмас Арынкеев
Над пустынею Негев – снега да снега,
но, сквозь вьюгу, является вдруг
образ твой, эфемернее ткани стиха,
замыкающий огненный круг.
Ты, как вспышка, мое озаряешь жилье,
воскресаешь касаньем перста…
И да будет прекрасно бесстыдство твое,
как прекрасна твоя  чистота.

Я с тобой расстаюсь, как обряд сотворив -
возвращаюсь, куда бы ни шел...
Пусть алмазы гранятся для пальцев твоих,
а для плеч будут бархат и шелк.
Будь достойно любима и вечно ничья,
всеохватней струны и холста.
И да будет одежда прекрасна твоя,
как прекрасна твоя нагота.

Но спросите о прежней листве у лесов.
Все, что прошлое, скажут, мертво.
Ненасытный художник иное лицо
нарисует поверх твоего.
Тишина изначальная вступит в права,
лишь архангел разбудит, трубя…
Будет слаще, свежей луговая трава,
Но никто не заменит тебя.

1994