Аврелий

Александр Леонтьев 2
Аврелия зажав сухую горечь строк,
Мой мозг вгрызается в густую мякоть мысли,
И кокса осиянный холодок
Перо Жар-птицы нежно в дёсна тиснет.

Паяц кривляется в глазу – на Рождество,
На Кубе расцветают пальмы – парит.
Венчается мой босс, и торжество
Качается на яхте в дымном баре.

Тебя как нимфу из дурмана и духов
Вдохну сквозь сумрак бирюзовый ночи.
Дорога. Свет. Сияние веков,
и радость мне мулатка напророчит.

Вот в дверь стучит хозяин,  – снова пат.
Аврелий морщится, – не выбраться из плена.
Тропинка снежная ведёт в змеиный сад,
Рассвет над морем, розовеет пена.

Прибой знакомой мысли, снова тот
Философ-император мне на смену.
«Какого ляда, ты мне тычешь в рот,
Свою унылую вербену?!»

Бутылку – в стену, – карлики вопят.
Он смотрит на меня –  не бес, не дух, не гомик,
Искомый брадобрей небытия,
Маг-Тот – и я впиваюсь в рай, как стоик 

Твоей любви, – печать и судия,
Потом свалюсь под сению гардений,
Сквозь дым зрачков прозрею туфель ряд,
И прошепчу в последний раз: «Аврелий».

2009 г.