Я верю, что еще исторгну Слово...

Сошников Евгений
                И тем, кто только инфицирован, и тем, кто уже серьезно болен СЛОВОМ,
                посвящаю...



Я верю, что еще исторгну Слово,
То  -  главное,
                ради которого живу …
Сегодня для него я еще молод
И только пробую на прочность тетиву…
Ради него брожу я в мире этом,
Где путь мучительно изломан, как вопрос
Где есть, порой,  лишь тупиковые ответы,
До понимания которых не дорос …

Жизнь – это штрих, попытка самовыраженья
На общечеловеческом холсте –
Всего одно неверное движенье
И штрих твой растворится в пестроте
Других штрихов …
                И на краю картины
Ищу я свой – свободный уголок,
Где схоронить смогу усталость и морщины
Под сенью слова, что взлелеять смог

И, в немоте, на вдохе, замирая,
Я жажду слова в свете дня, в ночи,
От непроизнесенного сгорая,
Как мотылек сгорает от свечи,
Пугливым лихорадочным движеньем
Нащупываю ослабевший пульс …

Я жажду самовыраженья,
Я жажду …
                И  –  панически боюсь!

Мне гибель предрекает подсознанье,
Тревогой воспаленный мозг свербя:
Дойти до пика самопониманья
Ты должен, чтобы выразить себя  –
Нырнуть на дно и покорить вершину
Своей души, рискуя без следа
На мрачном дне ее бесследно сгинуть
Или с вершины рухнуть в никуда …

Не это меня мужества лишает,
А страх, что в ожиданьи красоты,
Познаю я:
                вуаль не украшает,
А прячет безобразные черты …

Безумец, самовыраженья возжелавший,
Очнись!
               Умей незнаньем дорожить!
Сегодня до конца себя познавший,
Чем завтра ты заставишь себя жить?

Но – поздно!
                Мне уже не до расчетов –
Я жажду безобразной красоты!

И дарит ощущение полета
               
                восторг
 
                паденья
 
                с высоты...

25 июля 1986 год
Покровск, Якутия

P.S. Больше тридцати лет назад... Даже странно.
       Перечитал и подумалось: а, вдруг, это
       кому-то нужно именно сейчас, из тех, кто
       только пробует Слово на вкус?
       Пусть прочтут  и спешат! Спешат найти
       свое ГЛАВНОЕ слово! Жизнь коротка...
       Я, увы, уже не смогу и не успею...
      
07.07.20.г.