Герой

Крепкий Элль
его судьба была совсем простой,
о нем никто сказать не мог бы плохо,
да и почетным званием "герой",
его, пожалуй, не одарят боги.
он был как все, но лучше во сто крат.
когда к нему друзья вдруг заходили,
он был учтив и несказанно рад
тому, что те его еще не позабыли.
он не писал стихи в ночном бреду,
он перемен не ждал и верил в чудо.
он не искал далекую звезду,
и улыбался, если было худо.
он не любил до темноты в глазах,
он не стоял до смерти за идеи.
он не витал в непонятых мирах,
и не ваял себе он Галатею.
но он был рад обычному огню,
тому, что путникам сквозь мрак надежду дарит.
он жил в тени, но полюбил возню,
что миром нашим неустанно правит.
и, если б ты когда-то знал его,
ты б не забыл его и после смерти.
и вроде смотришь: нет в нем ничего,
да только взгляд скрывает мудрость тверди.
и если боги скажут: "он простой,
таких как он на свете очень много",
то я отвечу: "все-таки герой!"
Но что в героях понимают боги?