Важа Пшавела - Какие б ни слала бури

Ирина Санадзе
Какие б ни слала бури
Судьба, на меня серчая,
Заветную взяв пандури,
Развею песней печаль я.

Чем сажею мазать лица,
Не лучше ль розовым маслом
Их умащать? Не годится
Ослом быть, гневу подвластным.

Вставай, оглядись - с вершины
Увидишь другие горы,
А то, что дёшево ныне,
Сокровищем станет скоро.

Пусть немощен, хил и слаб ты,
Не забывай: ты - важкаци,
И ни пред кем, как тклапи,
Нельзя тебе расстилаться -

А желчи вязкие капли,
Верю, в янтарь превратятся.

* важкаци – доблестный мужчина, воин
** тклапи - засушенное на солнце пюре из сливы ткемали. Застывает в виде полусухой пластины