Моему городу

Татьяна Березняк
На площади моих катальп цветенье.
Июнь в разгаре. Вечер голубой.
Смотрю, как робко вырастают тени,
И летний зной стихает, как прибой...

Когда-то звался маленьким Парижем
Уездный город Елисаветград.
Нет, город мой, ты мне Парижа ближе!
И ты - взаимно - нашей встрече рад...

Дружны с тобой, не зная ссор и пауз.
Высок твоих имён девятый вал:
Кутузов, Шимановский и Нейгауз...
Здесь Фет любил, и Ференц Лист играл!

Ещё не зная слова "корифеи",
(Род Тобилевичей велик и без тирад!),
Мне, Золушке, театр казался Феей,
Твой - в бархате и золоте - театр!

О, как его воспел Дон-Аминадо!
Тарковский слушал той галёрки гул,
Ложившийся на душу, как прохлада
На берега твои, ночной Ингул...

Разбудит песней украинский город,
Спасая красотой: в душе горит
Червонным золотом Червинской голос,
Взрывая будней фальшь, как динамит!

Звени во мне своей высокой нотой,
Сентябрьскими пожарами маня!*
Костры каштанов, клёнов позолота...
Я тоже искра этого огня!


*День города Елисаветграда-Кировограда
(уже год, как стал Кропивницким)- третья суббота сентября.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Андрей Липатов. Променад на Дворцовой.