Светопреставление

Нелли Гришина
(На днях у нас случился ураган, даже, наверно, смерч. Никто ничего не понял, стало черно, мир заскрипел подозрительно, заскрежетал, деревья стали падать, как вырванные рукой, а через 5 минут всё унялось.)

Сегодня нас изрядно потрусило,
Пришёл почти фактический конец.
Молились мы: небесный наш Отец,
 Не отправляй в расцвете сил в могилу!

Но пронесло, хотя не без ущерба.
Случилась эта буря белым днём.
Сломало клён и вырвало с корнём,
Берёз без счёта, яблони и вербы.

Загрохотало и заскрежетало,
И поднялась такая круговерть,
Казалось всем: стучится в двери смерть,
Казалось, что пришло конца начало.

И клён как будто срезало ножом,
Торчал ствола осколок, словно перст,
И было не узнать знакомых мест,
И слышалось: Воздам я вам ужо!

Струхнул народ и, вспомнив о грехах,
Забился в щели и молил: прости!
И не был у кого Господь в честИ,
Пробило всех на веру впопыхах.

И буря унеслась, как не была.
Земля осталась на своей оси,
И стал народ помалу выносить
Тела свои за дверь, подняв с полА.

Мой бедный огород и юный сад
Лежал под кучей сломанных берёз.
И по спине моей бежал мороз:
Я здесь стояла полчаса назад.

Но было чудо: яблоньки целы
Остались под огромными стволами,
(Божествен мир, что сотворён не нами),
Не загубили их берёз стволы.

Не объяснить физическим законом:
Берёзам было лет по пятьдесят,
И вот они, на яблоньках лежат,
Но не убили, чуть помяли кроны.

Могуществу природы равных нет,
Тягаться с ней, что против ветра плюнуть,
Свернёт в бараний рог или засунет
Туда, откуда родом мой сосед.

Родился он, где не родятся люди,
Такое г…, каких не видел свет,
Лицом – китаец вылитый, - сосед,
А норовом – подлей ехидны будет.

Мне буря не страшна, как и вода:
Они пройдут, они не бесконечны,
А гадкий мой сосед бесчеловечный
Не станет человеком никогда.