Милая дева

Владимир Привалко
В городе том, где шумят тополя,
Милая дева жила.
Так же как всем на планете Земля
Юность судьба ей дала.

Так же как всем дала счастье узнать
Радость, тревогу и грусть.
( Дочь расцветает и  старится мать -
Несправедливо ? Но пусть ! )

В девичьих что-то звенит именах.
( Рожь ? Иль прибрежный песок ? )
Жил и поэт там, почти как монах :
Книга, кровать, образок.

Но лишь влетал стук родных каблучков,
Книгу снимал он с колен...
Знаешь, поэты не терпят оков.
Ну, а любовь - это плен.

Сердце он тихо молил : " Не стучи !",
Видя её из окна.
( Утро, и солнышко сеет лучи -
Взгляд не заметит она )

Даже встречая её меж подруг,
Он проходил стороной.
"Что за беда, если сделаю крюк ?
Ангел хранитель со мной !"

Часто, услышав вдали её речь,
Он пробуждался от сна . . .
Может быть, дар свой хотел он сберечь ?
Так и промчалась весна.

Дар, что берёг, он сберечь не сумел.
В храме стоял под венцом.
Падал, грешил, задыхался, шумел.
Крепко сдружился с винцом.

Как совместить вас, очаг и семья
И независимый нрав ?
Милая дева, голубка моя,
Прав был поэт иль не прав ?

Доля поэта ясна как звезда,
Как небосвод голубой...
Ангел хранитель с поэтом всегда !
Ангел хранитель с тобой !

        *  *  *