Цветок

Татьяна Осокина
               
                (аллегория)               
 

       "Всему свое время, и время
      всякой вещи под небом. Время
      рождаться, и время умирать..."
                Екклесиаст 3:1,2

                ЖИЗНЬ

Цветок на тоненьком стебле
Был нежно-желтого окраса...
Как в изумруде, на траве
Сияло злато без прикраса.

Его собратья рядом с ним
Засохшими уже висели.
Их красота прошла, как дым;
Мгновенья жизни отлетели...

Их я встречала каждый день
И любовалась ими тайно.
Но наступала ночи тень...
Лицо их делалось печально.

Цветок тогда еще не жил,
Не видел нового рассвета.
Но более других пленил
Он взоры юного поэта!

Был нежным, тонким аромат,
Чуть слышным, еле различимым.
Но не сравнится с ним и сад,
Благоухающий жасмином!

Рука коснулась стебелька,-
Цветок покорно наклонился.
Как жизнь его была хрупка!
Как трепетно он весь светился!

Прощальный взгляд... И он в ответ
Качнул головкой белокурой...
"Увидимся ли завтра?" - "Нет...
Увяну я средь ночи хмурой..."
.   .   .   .   .   .   .   .
Какое счастье быть живым!
Сейчас я знаю - он мерцает
Под солнцем чудом золотым.
Нет, он еще не умирает!

Всему есть время. И свой срок
Всему отмерен... Как иначе?
Не раз я вспомню тот цветок...
Он скромно сделал все, что мог.
И умирать будет без плача.

                СМЕРТЬ

На третий день после ужасной бури
Был сильным ветром сорван со стебля...
Увял он после ночи накануне...
Покорно, кротко, веря и любя.

И будто ждал меня... В паденьи зацепился
Он за конец другого стебелька...
Доверчиво в ладонь мне опустился...
Но в смерти не последняя строка.

                ЭПИЛОГ

Вот минул год...
Цветок другой расцвел
Там, где ты тихо
Жизнь свою провел.

Вы так похожи...
Как две капельки воды.
Здесь старший брат
Оставил светлые следы.