Константинос Кавафис. Бог оставляет Антония

Глеб Ходорковский
               Если ты вдруг услышишь в полночь
               как со странным пеньем и музыкой
               проходит невидимый кортеж -
               знай, это ты потерпел пораженье,
               и что все труды и стремленья
               всей твоей жизни были напрасны.
               Не жалуйся - это бессмысленно. Просто
               как твёрдый, всегда ко всему готовый
               мужественный человек, простись
               с ней, исчезающей АлександрИей,
               и   не   убеждай   себя,
               что это только иллюзия, сон,
               обман слуха. Ты никогда
               не унизишься до иллюзий,
               как тот, кто всегда остаётся твёрдым
               мужественным, как человек, достойный
               этого города,АлександрИи.
               Подойди к окну, без страха,
               не жалуясь, трусливо не умоляя,
               только вслушивайся, волнуясь,
               в звуки предивных инструментов
               таинственного твоего кортежа -
               и простись с АлександрИей,
               которую ты теряешь...