От века счет вели нам перекличкой...

Сошников Евгений
От века счет вели нам перекличкой,
учетными столами окружив,
теперь и продавец в тетрадке ставит «птичку» -
вот этот жив еще, и этот – жив …
И часто «судьбоносная» бумага
прострелом чистых граф под сердце бьет:
вот этот, видно, помер бедолага –
в который раз за солью не идет …
                А мне – не соль, а ацетоновую водку,
                и продавца аж оторопь берет:
                не сжег еще себе отравой глотку –
                считала в прошлом месяце помрет!

Но я живу …
                Душа обласкана, согрета,
порой, от счастья плачу и во сне:
коль мне дают и отмечают в списках где-то,
то, значит, жив я, нужен я стране!
Социализм – учил, я помню, Ленин –
это учет, а истину не тронь!
И поколение за поколением
позорят цифрами ладонь …
                Но – это мелочи …
                А мымру-продавщицу
                я очень изощренно огорчу:
                прикинусь – умер – пусть не ставит «птицу»,
                потом воскресну и похохочу!
А если за меня получит дозу,
то убедится:
                под лохмотьями – Король!
Я удалю ее, как гнойную занозу –
не зря ж вчера в рабочий избран я контроль!..

07.03.91 г.
Покровск, Якутия

P.S. Это - выстраданная социальная зарисовка о том времени - конце 80-х и начала    
       90-х ЛИХИХ годов. К счастью, большинству потенциальных читателей, эта 
       ситуация незнакома!))))  А в ней  -  столько нюансов!))) И я готов   
       ответить на любые вопросы особо пытливых (я люблю это племя!)
       читателей о том - совсем для меня недалеком - времени...