Тетива

Анна Николаевна Ильина
Отзвенели слова.
Выстрел точен, как штык; лучник меток.
Только шепчет листва
Меж заломленных сучьев и веток.

Мне бы к ней, мне к листве,
Где холодное солнце искрится.
В ледяной синеве
Я сумею забыть и забыться.

Там застынет мой крик,
Там он наземь осыплется градом,
И бесчувственный блик
Не согреет бессмысленным взглядом.

И холодный гранит
Промолчит о делах моих вздорных…
Только ночь сохранит
Взгляд тех глаз, бесконечных и чёрных.

Ночь твой взгляд оживит;
Вспыхнут стены дворца ледяного,
Моё сердце сбежит
Прочь из плена его неземного.

Задрожат и умрут
Звуки песни стрелы с тетивою…
Испугается люд,
Что стучит по ночам ретивое…

……………………………………

Отзвенели слова –
Завершил свою речь проповедник.
И молчит тетива,
Твой невольный и злой собеседник.

Сколько слёз утекло,
Сколько времени стало слезами…
Всё как будто прошло,
Только серый туман пред глазами.

Снова ночь укорит,
Что уйти не посмела с ним вместе…
Пусть гранит сохранит
Звонкий звук той чудовищной песни.

2008