Святитель Николай Сербский о Европейской Культуре

Елизавета Судьина
Культура – это новое язычество
И идолопоклонство.
Как одурманенные чарой идольской,
Все к дьяволу идут за пустозвонством.

Придите, идолам все новым поклонитесь:
«Великие» ученые, врачи,
Писатели, актеры, живописцы,
Певцы, ваятели и прыгуны.

С Европой будет то, что с Капернаумом –
Богатым, обустроенным, веселым,
Культурным – и однако ж, низвергаемым
До ада, и страшнее, чем в Содоме.

Источник: Святитель Николай Сербский «Из окна темницы».