Не важно, что маленький, вырастет он

Мария Куликова 2
Собака лежала на куртке хозяина,
Все же она охраняла тряпье,
Голодная, долго ждала и не верила,
В то, что хозяин бросил ее.
«Лежать, сторожи».  Сам уехал,
Овчарка залаяла вслед,
А потом замолчала,
Слезы из глаз покатились,
На лапы положила голову;
Все поняла. От прежнего счастья
Осталась лишь куртка.
Жизнь кончена,
Лес равнодушно молчал.
Сдохла б она там,
Если б не случай,
Где-то вдали человек закричал.
Собака вскочила, крутнулась на месте,
Ведь это ребенок на помощь зовет,
Он страшно напуган, зовет свою маму,
В ответ тишина, и никто не придет.
Бежала, как в жизни не бегала сроду,
Спустилась в ложок сквозь кусты
Напролом,
Продралась, шерсть на кустах
Оставляя,
Царапнула бок,
Разберемся потом.
Открытое поле, дорога, поляна,
Крики с поляны, да где же он?
Вот!
Видно ребенок домой торопился,
Путь сделать короче,
Наверно, хотел,
Бежал по зыбучей и
Мягкой поляне,
И сразу по пояс
В трясину влетел.
Собака в трясину
Не кинулась сходу,
Ползла по-пластунски;
Мальчишка замолк,
Со страхом смотрел,
Не совсем понимая,
Кто движется это –
Пес или волк?
С трудом дотянулась,
Вцепилась в одежду,
Тянула, да долго
Рассказывать как,
Ползли по траве,
Выбираясь с болота,
А почва пружинила,
Словно гамак.
С тех пор их лишь вместе
Встречали повсюду,
Ей прежняя жизнь
Вспоминалась, как сон,
У ней был хороший
И верный хозяин,
Не важно, что маленький,
Вырастет он.