Солдат

Владимир Каналья
Сквозь пули и боль продирается он
Со смертью играя в азартные игры
Всегда сохраняя последний патрон
С одним лишь желаньем - героем погибнуть

Сквозь месть и страданья по трупам шагает
Неся с собой веру лишь об одном
Что та к кому шёл его приласкает
Когда наконец-то вернётся в свой дом

Устал, но вернулся, измазан в крови
И слышит, как ветер крики доносит
И видит как дом, превращённый в угли
Огнем, полыхая надежду уносит

Он вспомнил ту девушку, что на пороге
Стояла и плакала, махая рукой
И как он шагал по размытой дороге
К той, что ждала с нетерпеньем домой

Солдат всё смотрел туда, где был дом
И на грязную землю слеза вдруг упала
В ладонях, сжимая последний патрон
Взглядом суровым небеса проклиная

И вдруг тишина. Природа молчит.
Звук выстрела. Винтовка упала
А возле слезы горячая гильза лежит
А вдали за холмом чья-то тень исчезала.