Второй романс Шагина

Татьяна Юрьевская
Бывает иногда, когда крадется плавно
На запад солнце-кот, ночь скорую суля,
Что память - черный дар - затопит душу лавой.
Не очень-то легко все начинать с нуля.

Не мчаться мне стрелой, чтоб сердцу в такт подковы,
И почему-то лень следить за солнцем, но
Раз сердце обрело подобие покоя,
Не поздно ли жалеть, что дорогой ценой?

Разрежут горы день, как яблоко на дольки,
Вершины скроет мгла, и ночь свое возьмет.
Но в бликах на воде не чудился мне долго
Бесстрастных птичьих глаз чуть горьковатый мед.

Над головой орел, и с места рвутся кони.
Тяжелый платья шелк, и брызги янтаря.
Я верил, что обрел подобие покоя.
Я думал - превзошел, а вышло - потерял.

Легенды пошло лгут, следя сплетенья линий -
Мне довелось познать смятенье и вину.
Но смолк обвалов гул, развеялся полынью...
Мне ль грезить допоздна о том, что не вернуть?

И горные хребты мир вырубит под корень,
Седой водой ковыль затянет степи вскорь...
Я вроде бы остыл, я вроде бы спокоен,
Но дорого, увы, обходится покой.

Вновь стаи птиц на юг, и кровь бежит по жилам.
Держаться наплаву уж мне не привыкать.
Я больше не пою о том, что не сложилось.
Я больше не зову тебя через века.

Но память до кости щит молнией расколет.
Пустые похвальбы прилипчивее смол.
Я верил, что достиг подобия покоя.
Я думал, что забыл. Но вышло, что не смог.

                21 декабря 2008 г.