Ворона. Рисунки города

Елена Жмачинская
  Неторопливым шагом я подходила к старой школе, в надежде запечатлеть её последние часы…
Я бродила с фотоаппаратом по огромным сколам стен, едва ни сталкиваясь с ковшом экскаватора; я фотографировала пыль, так долго впитывающую знания, и разносимую теперь по городу; очередь дошла и до тополей – необъятных, старых, закрывающих своими кронами солнце…

- Фотографируете? – услышала я.
- Да, хочу сделать снимки, на память, – ответила я рабочему, с любопытством наблюдающему за моими приседаниями, в поисках ракурса…
- Смотрите, осторожнее… Здесь ворона одна, на людей нападает! Да, вон, видите, женщина идёт? На неё только что напала! Уже вторая пострадавшая…

Женщина, подтвердив сказанное, и обругав ворону, быстро удалялась с территории школы…

- Меня не тронет! Я с ними здороваюсь! – уверенно заявила я.
Глаза рабочего расширились, но уголки губ, подрагивая, растянулись в улыбке. Такого он ещё не слышал…
- О, да вот и она!
На ветку, в двух метрах от меня, уселась ворона…
- Привет! – сказала я ей, помахав рукой.
- Кар! – сказала ворона, и, неодобрительно посмотрев на меня, стала крошить клювом ветку – в мелкие кусочки, словно показывая, что мне грозит.
Я улыбнулась…
- А почему она нападает? Без причины?
- Так школу сносят! А у неё здесь гнездо где-то, – птенца охраняет.
- Ну, значит мама хорошая! Какая же мама за ребёнка не заступится? Это нормально…
Ворона, словно понимая сказанное, перестала крошить ветку и внимательно следила за нашим разговором, поворачивая голову к говорящему…
- Да, птенцов они оберегают…  Ой, да вот и он! Смотрите!
По земле, вразвалочку, лениво переставляя лапы, шёл птенец…
Сразу видно, – подросток…
Казалось, что его не беспокоит вообще ни что!
Шагая по земле, глядел небрежно, высоко задрав клюв…
Он знал, что мама рядом…
А мама, предугадывая мои мысли, перелетела к калитке, преграждая собой путь домой.
Вот сейчас-то она и испугается – думала ворона – как веточку покрошу!
Но я не испугалась…
- Ладно, пойду, вроде сфотографировала всё. Всего Вам доброго!
- До свидания…
Почесав затылок, с ухмылочкой на лице, рабочий смотрел с любопытством, в ожидании развязки…
Проходя мимо калитки, я улыбнулась и, помахав рукой, сказала вороне:
- Пока!
Ворона отпрыгнула в сторону…
- Кар! – недовольно сказала она, оглядываясь на птенца.
Птенец, стоя неподалёку, беззаботно чистил пёрышки…

Я шла домой. Светило летнее солнышко, согревая душу, и совсем не хотелось думать об участи школы…
Подходя к подъезду, я оглянулась.
Рабочий и ворона смотрели мне вслед…

                04.06.2009г.