100

Настя Парфёнова
Сотни имён – и не помнишь, какое твоё,
Каким помянуть менестрелям в вагонах метро,
Когда из сотни клинков один всё же убьёт,
Оборвав за секунду отмеренный таймером срок.

Сотни друзей – и не помнишь, какие с тобой,
С какими – в разведку, в атаку, а с кем – никуда,
С какими встречаешь на палубе сотый прибой,
А с кем минеральная льётся в стаканы вода.

Сотни дорог – и не помнишь, какая домой,
Навигатор сломался и конь захромал на пути,
На котором все сто поворотов с сумой и тюрьмой
Ты, выбрав Джек-пот «всё и сразу», сумел обойти.

Сотни стихов – а помнишь ты только один,
Нетленная рукопись, что можно сердцем назвать,
Из ста сундуков несгораемых клетку груди
Выбрала, чтобы сберечь там чужие слова.

Сотни смертей – а помнишь ты только одну,
Без криков валькирий и скрежета шин об асфальт,
Но с такой тишиной, что сто раз не давала уснуть,
А являясь во сне, манит в светлую даль.

Сотни историй – а помнишь ты только свою,
И не прочь бы забыть, но на то уж воля богов,
Чтобы тем, кем ты есть, ты был в каждом краю,
И чтобы тебе никогда не уйти от него…

2009
© Black & Red Phoenix