Аритмия

Соболева Светлана
За семьдесят необратимых лет
Оглянешься порой назад
И вспомнишь свой закат, рассвет,
Свой в жизни рай и ад.

Прихотливой судьбой предназначено
Всем учиться, работать, творить,
Но старанья бывают потрачены
Все впустую, чего говорить.

Нам и сор собирать и сорить
Приходилось невольно и вольно,
Другим помогать, а себе же вредить:
Было счастливо, было и больно.

Там, где надо кричать,
Предпочтём промолчать.
Там, где надо молчать,
Начинаем кричать.

От несдержанных ложных страстей
Ожидали напрасно блаженства.
От невежества строгих властей –
Человеческого совершенства.

Всем, чем счастливы, - всё от себя,
От своих же сердечных исканий,
А душевные муки всегда теребят
От своих же пристрастий и маний.

Жизнь по-божески всем хороша,
Всем под солнцем найдётся местечко,
А азартная наша душа
То изранит, то лечит сердечко.

Экстрасистолы жизни зависят от нас.
Вдруг сердечный инфаркт, аритмия.
То мы веселы, счастливы, рады подчас,
То нас гложет тоска, ностальгия.

Так прошли эти годы и дни –
Беспокойные и благие.
“Жить торопимся”, - скажут одни.
“Жизнь неверная”, - скажут другие.

Все рождённые чувства, характер прямой
Нам не вылечит врач терапии.
Как же сделать, чтоб путь наш извечный, земной
Был у всех без сплошной аритмии?..

© Валерий Филиппов
15 мая 2007 года