Молчание

Соболева Светлана
“Молчание – золотое словечко”
Толковый словарь Вл.Даля 1881 г.

“Fuge, tace, quiesce”.
/ “Беги, молчи, погрузись в тишину”. – лат./

“Молчи, скрывайся и таи”.
Ф. Тютчев / “Silentium”, 1833 г./

Молчание – золото.
Русская поговорка.
_____________________________________


Я много ГОВОРИЛ, спеша…
Теперь в молчаньи – наслажденье:
После житейских бурь душа –
В романтике уединеья.

В словах подчас терял себя,
Плутал дорогами сомненья.
Тропинку в собственное “Я”
Нашёл в покое озаренья.

Вокруг всё спорит и кричит,
К доходам, к власти жадно рвенье…
Душа усталая молчит,
Храня в себе свои сомненья.

Отшельной кельи не ищу,
И аскетизму – отторженье.
Я промолчу, но не прощу
В мой мир мне чуждое вторженье.

Мой траппский монастырь* души
Закрыт от шума, мельтешенья,
Он полон дум в святой тиши
Отдохновенья, утешения.

Я мысль храню и не хочу
Пустого словоговоренья.
Чем дальше, думая, молчу,
Тем больше Бога обретенье.

© Валерий Филиппов
7 декабря 1998 года
____________________________________

* Траппский монастырь – монастырь в местечке Трапп (Италия, 17 век), известный в истории церкви молчаливыми (“безмолвными”) монахами, которые, скрываясь от окружающей жизни, от тех, кто “погряз в грехах и скотской жизни”, боролись за чистоту нравов и религиозных устоев безмолвным аскетизмом.