Молодость или Случай на переправе реки Ить

Соболева Светлана
На паромной палубе держится за трос
Девушка с корзиной свежих красных роз.
Ветер забавляется юбкой, парой кос,
Развевает с чёлки прядь её волос.

У низовья Ити ветер озорной:
Блузку надувает на груди дугой.
Девушка старается придержать рукой,
Прижимает к палубе свой товар ногой
/Розы на продажу – груз-то дорогой/.

На пароме парень. С тачкой. С кирпичом.
Берегов красоты парню нипочём:
Смотрит лишь на девушку, развернув плечо,
Разговор не знает завести о чём.

Он на переправе много раз бывал,
Но ни разу девушку эту не видал,
Не от роз – от девушки глаз не отрывал:
Взгляд её лучистый как околдовал.

Подъезжая к берегу, он курил, молчал.
Вдруг паром ударился сильно о причал.
«Розы в Ить упали!» - кто-то закричал,
И поток теченьем розы вдаль помчал.

Парень, не раздевшись, прыгнул в глубь реки,
Там, в воде, не мешкая, скинул сапоги.
С берегов кричали что-то рыбаки,
Над водой мелькали только две руки.

Не догнать, казалось, парню, не доплыть!
Где вливалась в Волгу быстроходна Ить,
Здесь вода умерила бешеную прыть,
Розы вдруг на месте начало крутить.

Тут уж парень быстро их догнал, доплыл!
За бичёвку в днище пальцем зацепил,
Отдохнул немного, поумерив пыл,
Медленно с корзиной к берегу поплыл.

Прыгали от радости дети на бегу,
И толпа судачила там на берегу:
«Доплывёт удачно ли?» Было на виду,
Как следила девушка, закусив губу.

Хоть поток коварный парня заносил,
Он на берег выплыл, выбившись из сил.
Про хозяйку роз он сразу не спросил,
Сел на ближний камень, закурить просил.

…Через год приехал я вновь на речку Ить
У сестры на даче летом погостить.
Где паром был, стали берега мостить,
Чтоб могли все люди по мосту ходить.

Всем жара прибавила дачные дела.
У сестры, любуюсь, роза расцвела.
Вдруг случайно встретил, где тропа вела,
Девушку с парома, тачку ту везла,
Ту, что у парнишки с кирпичём была.

В сарафане лёгком босоногой шла,
В тачке – вещи, туфли. Розы – продала.
Новая причёска вид ей придала.
Косы две в одну, тугую, заплела.

Уступил дорогу ей я на той тропе.
И… кольцо заметил на её руке.
Часто строгой, грустной виделась во сне,
А при встрече скромно улыбнулась мне!

© Валерий Филиппов
Дача в Вербилках, 20 июля 2002 года