Философия Прогрессирующей Нравственности

Ксения Взъерох
Социализм, это изначально утопическая система общества, которая не может существовать в идеальном виде, описанном Марксом и Энгельсом, а также продолженная Лениным, Сталиным и другими борцами за социализм.
Изначальный подход в социализме к обществу достаточно верный. Только вот проблема в том, каким образом общество будет идти к такому строю. В голову первым делом приходят два самых ярких варианта. Первый - насаждение. То есть существование одной главенствующей единой партии, которая будет внедрять социализм в виде сводов и законов. Другой же вариант состоит в движении общества к такому состоянию естественным путем.

С одной стороны – при попытке насаждения социализма обществу с помощью различных законов и норм, ограничений (в любом случае будет идти ограничение чьей-либо свободы и ущемление прав какого-либо индивидуума), вследствие чего будет рождаться волна противников. Эта волна в любом случае будет вести подпольную борьбу и в результате все это рухнет в любом случае. Рано или поздно, как это случилось в СССР.
Да и для культуры сей момент не несет благоприятного исхода, а, как известно, представитель культурных течений общества – и являются, как правило, революционерами. Для здорового общества необходимо наличие свободно развивающихся культурных слоев. А создание насаженных правил и норм поведения будет изначально нести в себе угрозу культуре общества. Поскольку, если хорошенько подумать, в советские времена не было известных художников, поэтов, писателей, музыкантов, и т.д. Были какие-то люди, которые в Советском Союзе несли это гордое имя, но…Где они сейчас?? Вы их знаете? Вы их помните?  Нет.. В том-то и дело, что настоящая культура не забывается с прошествием десятилетий. Настоящая культура известна не только в своей стране…  Слава разбегается намного дальше. Но, мы, опять-таки, говорим о настоящей славе, а не о ПиаРе. Мы говорим о великих людях, которые во времена коммунизма в СССР творили, это были Бродский, Высоцкий, Галич, Окуджава, Шукшин и многие – многие другие.. Часть из них варилась в эмиграциях, часть же старалась насколько возможно противостоять общественным нормам и насаждаемому гнету. Это изначально была борьба. Но, мы не стремимся к борьбе. Мы стремимся к свободе и здоровому обществу. Мы стремимся к нравственной и культурной социальной среде. Тогда, можем сказать, что насаждение не для нас.

Второй вариант – это естественный ход событий. Такой вариант осуществим в отдельных странах, таких как Швейцария, где изначально стекаются в банки деньги и золото ото всех стран. Таким образом, банки, вкладывая деньги (громадные!) в выгодные проекты, получают на душу населения Швейцарии (крайне маленькой по себе страны) громадные деньги. Таким образом, выходит, что высокопоставленные лица получают в Швейцарии достаточно денег на жизнь. Пользуются льготами и социальными правами, и обычные работники в Швейцарии обеспечены хорошим новейшим оборудованием, удобной и комфортной одеждой, хорошими зарплатами и социальными правами. Все жители этой богатой страны могут себе позволить поехать за границу. На отдых в Альпы – благо они под рукой, в Канны, Ниццу, Париж, Милан, Лондон. Все рядом. Все под рукой. Деньги есть. Все происходит за счет стекания огромного денежного капитала в маленькую страну. Да, в таком обществе, трезво оценив ситуацию, можно смело заявить - возможен социализм. Поскольку людям нечего делить – они сыты, тепло одеты, вкусно накормлены.
Но, это единичный случай, поскольку денег не во всех странах много.
И в любом случае – если это будет происходить своим естественным путем – возможно что это затянется на века, а то и на большие промежутки времени.

Таким образом, выходит, что социализм сам по себе изначально утопичен.

Исходя из этой проблемы, мной была написана Философия Прогрессирующей Нравственности (не нужно сокращений, сокращение слов ведет к облегчению жизни, а легкость – не всегда хорошо). Американизм, играющий на самых самолюбивых струнах наших душ, ведет к разложению общества, а все американские сокращения – в духе – окей, лайт, дарк, блэк, уайт, скай, джус, используемые в русских названиях групп, фирм, ЧП, еде, питье и т.д., отупляют наше сознание, переводя его на единую культурную направленность. Но мы многонациональная планета, многокультурная, густонаселенная, с различными, совершенно подчас разными, людьми.
Но, вернемся к американизму: различные яркие слова, легко запоминающиеся, яркие краски логотипов – это всего лишь воздействие группы людей на массы не самыми честными способами. Изначально, в Америку отсылали заключенных на тяжелые плантационные работы в колонии Великобритании. Отсюда и нравственные устои американского общества. Отсюда воровские законы и свободы, так легко вошедшие в жизнь любой другой страны, из-за своей яркости, легкости, простоты. Но по сути дела, эта легкость, простота, яркость, ведут к обычному разложению общества, к его отупению, к отсутствию развития. Отчего, предположим, людям неинтересно смотреть фильмы ВВС? Я говорю не об отдельных индивидуумах, а общей массе людей, ведь – предложи среднестатистическому человеку сходить в Дим Кино (СПБ) на прекрасные картины Вендерса, Феллини, Балабанова, Тарковского, Линча, Джармуша, или в Кристалл Паллас (никакой рекламы в данном контексте не несется) на Любовь в большом городе, Треминатора, Трансформеров, Хранителей, - люди пойдут на второе. Потому что это зрелище, потому что там звук, яркие краски, люди подсаживаются на эти картины как на наркотик, они ждут в них тех приключений, которые никогда не произойдут с ними в реальной жизни. И идут девочки и мальчики стадами играть в игры, смотреть яркие нашумевшие (не всегда достойные раздутого вокруг них шума) фильмы, мультики, тянутся в фаст-фуды, за яркими зрелищами, яркими эмоциями, яркими чувствами.
Чем медитировать, проще нажраться кислоты и получать тот же результат, согласитесь, это проще? Чем размышлять над фильмом – проще смотреть фильмы, в которых и смысла-то нет, а если и есть, то она на самой поверхности, только не думай, глотай, дыши.
Чем писать настоящую музыку, проще научиться играть на синтезаторе и лабать свои дешевые песенки с глупеньким смыслом – в яркой обвертке общество съест все.
Но люди, кажется, не совсем понимают, что за этой яркостью стоит управление стадом людей маленькой (даже смешно) группкой умных индивидуумов. Мозг человека отупевает от этой яркости. Не нужно думать, не нужно размышлять, выбирать. Где ярче – там нам и место. Чем ярче – тем круче, вот основной принцип современной молодежи. Посмотрите вокруг, общество жаждет зрелищ и красок, и повседневные мелочи становятся ненужным, хламом. Люди разучились радоваться этим маленьким чудесам, люди разучились уважать друг друга, окружающих, да и, в конце-концов, самих себя.

Задача Философии Прогрессирующей Нравственности в повышении нравственности общества, в искоренении 70% болезни общества, а то и больше.
Концепция построена достаточно просто. На планете Земля мы знакомы через каждого 6го человека. Отсюда следует, что из 6млрд, населяющих планету, мы можем связаться только с 1млрд людей, остальные попадут в поле зрения и охвата философией.

Теперь поближе к самой концепции:

Посмотрите вокруг себя. Какие люди Вас окружают? Что в них Вам не нравится? Опишите достаточно четко себе эти качества? В каких ситуациях они проявляются?
А теперь задумайтесь, а как Вы поступаете в таких ситуациях? Как бы Вы хотели изменить хотя бы Ваше ближайшее окружение? Задумались? Можете помочь себе листочком и ручкой, записав основные моменты.
А теперь можете приниматься за дело. Все достаточно скромно и просто. Ведите себя именно так, как подобает настоящему Человеку, с большой буквы, Человеку достойному, честному, культурному, знающему правила этикета, содержащему в себе нравственные идеалы. И люди за Вами потянутся, потому что любому человеку, даже самому внешне агрессивно настроенному, хочется доброты и внимания.
Начинайте здороваться со всеми коллегами по работе с дружелюбной улыбкой, только не вытягивайте ее из себя. Иначе человек может почувствовать фальшь и настроится еще сильнее против Вас. Говорите золотые слова окружающим – спасибо, пожалуйста, будьте добры. Это простые слова, которые в свою очередь стали крайне редкими в наше время. И если в метро и услышишь скомканное «извините», высокомерное выражение лица или равнодушия отталкивает людей друг от друга. Пытайтесь любить каждый день и людей, которые Вас окружают. Маленькие мелочи постепенно начнут перенимать люди, окружающие Вас.
В пример этому могу привести пример, произошедший со мной на работе. Когда я пришла сюда, сама суть работы содержала в себе достаточно жесткие условия общения между отделами, хотя все эти люди вели процесс к созданию какой-то определенной вещи. И, казалось бы, все эти люди хотят скорее сделать свое дело, увидеть прекрасный результат, а выходило совсем наоборот. Как будто маленькие дети, коллеги ссорились и вставляли палки в колеса друг другу. Они собачились, не говорили друг другу здравствуйте, обращались крайне высокомерно друг с другом, позволяли себе орать друг на друга и после этого жаловаться на то, как с ними плохо все разговаривают, считают их стервами, глупцами и так далее. На самом же деле, изначально негативный посыл вернется негативным ответом – с этого и стоит начинать. С этого начала и я. Для начала, я стала со всеми здороваться по телефону, представляться. Затем стала уважительно просить(!) людей помочь мне и сделать ту или иную работу. Если люди не шли на контакт, то после этого я прибегала к более серьезному тону разговора, что случалось, отмечу, достаточно часто. Людей, повышающих на меня голос, осаживала и говорила в учтивой форме, старалась каким-то образом внести культуру в это маленький, доступный мне слой населения. И, Вы знаете, стало получаться. Вот уже идет второй год, как я подмечаю маленькие моменты, которые люди переняли у меня. И это радует. Наполняет уверенностью, что все под силу, что мы можем сделать мир лучше в своем маленьком окружении,  а окружение уже само поведет наше дело по улицам больших и маленьких городов.

Вот такая вот Философия Прогрессирующей Нравственности.
Будьте добры к окружающим, прощайте им их выходки и грехи, их недостатки. Ведь и сами мы не идеальны. Прекращайте осуждать людей, относитесь к ним, как к детям, маленьким и по-детски наивным. Ведь дети – это отражение общества в целом. Каковы дети – таково и общество. Если Вам не нравится поведение ребенка на улице – девушки-максималистки с ярко-красными волосами и черными глазами, отнеситесь снисходительно, ведь это отражение ее внутреннего мира, а отчего Вы решили, что можете судить ее внутренний мир. Ведь она взрослеет, учится, нуждается и в Вашей поддержке тоже. Так вот, если Вам не нравится поведение людей-детей на улицах, в общественных местах  ведите себя так, как Вам нравится, будьте тем, кого хотите видеть на улицах, и я уверена - Мир от этого станет лучше!