Зачем

Александр Сидоровнин
Зачем, не знаю, ну зачем?
Что я, живя в своей квартире,
Живу и не обременен ничем.
Но знать хочу, что происходит в мире.
Зачем мне это нужно, ну зачем?
Что беспокоюсь: где и как?
Ведь не могу помочь ничем,
Да, как помочь, когда везде бардак,
Что там в Таиланде, Польше, США?
И как там в Грузии? Зачем мне это знать?
Зачем мне знать, куда пришла война,
Коль мне на ней не воевать.
Вопрос: «зачем», я задаю давно.
Ответ я знаю, знаю точно.
Мне нужно знать, ведь мне не всё равно,
Пусть даже не могу помочь я.
Пусть не могу, но должен всё же знать,
Ведь я отсюда — гражданин Земли.
И должен я за всё переживать —
Пускай печали даже не мои.