Поэзия и Пушкин к 210-летию

Сергей Момджи
Поэзия и Пушкин,
 они нерасторжимы,
хотя он также прозой,
 нам много написал.
Вершины, что достиг он,
 для нас недостижимы,
оставил в своё время
 нам щедрый капитал.

Авроры и Психеи,
конечно, нам не катят,
и за два века стал лишь,
 чуть архаичен слог.
Остались чувства те же,
 скажите: правда, братья?
Лишь стоит удивляться,
 как много сделать смог!

Что нового сказать бы?
И Солнцем называли,
и Пушкин, точно знают,
 что это наше всё.
Нам древними теперь всем,
 так кажутся те дали,
а почитаешь, много,
как будто только что.

Я не держу закладок,
 а просто открываю,
том Пушкина любой,
взяв из шкафа наугад.
Душа тогда надолго,
волнуясь, замирает,
и трудно оторвать так,
 от строчек грустный взгляд.

Нам крупно повезло всем,
и повезло России:
был в её истории
 такой большой поэт.
Как будто издавна
всем миром мы просили,
чтоб лился благодатный,
 на всю Россию свет!

04.06.2009г.