Красавица

Владимир Привалко
Презрев молву, презрев нападки,
Идёт и с ней - её краса.
И там, где сходятся лопатки,
Как скифов золото - коса !

Мне захотелось стать героем -
Рассечь веслом морскую даль,
Подняться с греками на Трою,
Скрестить опять со сталью сталь.

Мне захотелось древней боли
Набегов, штурмов и осад.
Туда - в нехоженое поле,
В росой омытый палисад.

Я знал, что не изложишь устно
Стук сердца и порыв к борьбе,
Что это и смешно, и грустно.
И улыбнулся сам себе.

А женщина прошла лениво,
Не глянув даже на меня -
На степь, где зашумела нива,
На бег буланого коня.

       * * *