Мистификация или Звёздный час лягушки-царевны

Тамара Барышева
"Свет мой, зеркальце..." - этой присказкой
Сколько девочек опилось?
"Я ль на свете... - вопросы низкою, -
Хороши ли цвет глаз, волос?

И достаточно ль бледнолицая,
Чтоб целованной принцем быть,
Да в парче, а не в юбке плисовой
Белой лебедью в счастье плыть?"

Мы не знаем судьбы заранее...
Могут судьбы других помочь?
Жил учитель чистописания.
Рано умер. Оставил дочь

Головастиком, то есть умненькой -
От вранья зеркал далека.
Воспитатель - болезнь. Текут рекой
Чувства в первое слово: "Ква!"

Так душа становилась зрячею
(Запоёт ещё, дайте срок!):
Внешность - истинно лягушачья,
А походочка - прыг да скок.

Быть лягушкою - неизбежное!
Ртом широким - не ворковать!
А душе подавай безбрежное,
Ей милее зеркал - тетрадь.

Отражает тетрадь принцессою -
Прорастает поэт из клякс.
Нет судьбы без стрелы-эксцесса! И...
Появляется рядом Макс -

Сотворитель мистификации -
Стих целует в жестокий звон,
Открывая пути в редакции:
"В Вас заочно влюблён "Аполлон"!"

Лягушачья забыта кожица.
За царевною на балу
Декаданса признанья множатся
И соперничают в пылу.

Романтичною перепискою
Рать поэтов-мужчин больна -
Драгоценные письма тискают:
"Как пленительна! Тайн полна!"

А потом... Свет померк, не видать ни зги.
Вспоминают ещё дуэль...
Разбивается сердце вдребезги.
Обрывается счастья трель.

Хорошо это было, плохо ли?
Два лишь месяца - мало так! -
Назвала их Марина Эпохою
Черубины де Габриак...