Ночной паром...

Сошников Евгений
            Соратникам моим по уголовному розыску и милиции,
            которая была в те времена народной и для народа работала, посвящаю...

      



Полнолунье
                Ночной паром
и осенний разгул волны …
За спиной, за волной –  наш дом,
мы опять на тропе войны
Где-то там, за рекой, беда
прочеркнула кровавый след,
и несет нас туда вода,
согревает бронежилет

             … Сигарета и жадный спрос
             на потрепанный анекдот,
             и безмолвный в глазах вопрос:
             кто назад из нас не придет?..

Все суетное – за кормой,
как у гонщика на вираже …
Повезет – вернемся домой,
но другими чуть-чуть уже
Догорает луна свечой …
На осеннем поле реки
созревают – к плечу плечо –
настоящие мужики

             … Сигарета. Негромкий смех
             угасает, едва взлетев …
             Мне обнять бы сейчас вас всех,
             но нельзя,
                я же, все-таки, – «шеф» ...


28.09.89 г.
Покровск, Якутия

P.S. Строки эти  -  память моя, любовь моя и к профессии моей, и товарищам моим... Строки эти  -  слабая попытка рассказать о том, что я видел на том пароме, который я торопил и подгонял, потому что там - на другом берегу реки Лены - убили трёх человек с применением огнестрельного оружия...  Со связью дела тогда обстояли плоховато, и мы не знали  -  кто убил, и убьют ли еще кого-то до нашего приезда... Да, и нас кто, где и как "встретит", мы не знали  -  сразу на берегу или чуть дальше...  На пароме  -  три  машины, и нас  -  12 моих сотрудников и я... Мне тогда было уже 36 лет и я видел, как мои более молодые и менее опытные коллеги волновались... Видел, как они внутренне готовили себя к самому худшему: в Якутии метко стреляют...
А потом мы штурмовали ручьи и речушки, и мои юные коллеги по ледяной предзимней воде искали броды для проезда машин, а у нас даже для "растирания" ничего с собой не было... 
Домой, к счастью, тогда и вернулись все... И никто не простыл!))) 
А то, что я видел и чувствовал тогда - на осеннем пароме, оформилось в строки рифмованные дня через два... Просто я увидел на том пароме, уже в который раз в своей жизни, как становятся мужчинами собратья мои по полу мужескому...
И, сам не зная почему, я озвучил эти строки моему водителю Алексею, что был всегда рядом... И Алексей (ныне уже ушедший), который, честно говоря, не очень-то любил читать, сказал: "Евгений Михайлович, все это  -  ОДИН К ОДНОМУ! ВСЕ - КАК И БЫЛО!" И для меня это была самая высшая оценка...

А строки эти - про тот НОЧНОЙ ПАРОМ - легли на простую мелодию...

P.P.S. Год назад мы, как обычно, 5 октября собрались здесь, в Москве, с друзьями и коллегами в ресторане отмечать свой профессиональный праздник - 100-летие уголовного розыска - и я спел им в микрофон эти строки... Кто-то посторонний из зала спросил: "Это - Афган?"   "Нет, это Якутия, детка..."