Опустился месяц на макушку ели...

Минани
Опустился месяц за макушку ели,
Стелется поземка, заметая след,
Путник одинокий в ночь бредёт... без цели,
Кутаясь в пальтишко, проклиная свет
               
Ветер стервенея, душу рвет на части,
Видно он с собою тоже не в ладах,
По сугробам гонит беды и напасти,
Снег в лицо швыряет, нагоняя страх
               
Что ж с тобою стало, странник одинокий?
И какие думы в даль тебя ведут?
Может свет любимой
Близкий и далёкий
Может дом родимый,
Где так долго ждут?
               
Может заблудился, позабыв дорогу,
Отхлебнув без меры, горькой и хмельной,
Может друг старинный опоздал с подмогой,
Может отголоски юности шальной...

               ***